Vegetationsökologie Tropischer & Subtropischer Klimate / LV-TWK (B.8)

ZM38
an der TU-Berlin > Fakultät VI > Institut für Ökologie > Fachgebiet Ökosystemkunde - Pflanzenökologie
Startseite     Seite: E-5
SiteMap Inhalte Termine Literatur / Tips und Links
Temp. trocken
Subtrop. winterfeucht
Subtrop.-Trop.
Trop. sommerfeucht
Tropen feucht

Waldtypen2
    Medit.Gebirge Ost-Sahara- Veg.-Dynamik
      Forschung  NEU!   Forschung NEU!
Laubabwerfende Tropische Wälder - Teil 2

Baumbestand in den Sommerfeuchten Tropen

back

Baumbestand in den Sommerfeuchten Tropen

Der Baumbestand in den Sommerfeuchten Tropen (Abb. rechts mit einem Beispiel aus S-Amerika) wird polwärts immer lückiger sowie mosaikartiger bzw. kontrahierter (mit der Bildung von Galeriewäldern).

Dominieren anfänglich in der Übergangszone von den Immerfeuchten zu den Sommerfeuchten Tropen geschlossene Bestände (wenn sie nicht anthropogen degradiert wurden), so treten immer häufiger Einzelexemplare auf, die - im Gegensatz z.B. zu Taxa der gemässigten Zone - , keine Waldgemeinschaften bilden.

So stehen in der Baumsavanne Afrikas (schirmartige) Akazienarten in grossem Abstand zueinander inmitten einer Grasfläche, die nur noch von wenigen Sträuchern unterbrochen wird.

Wesentliche Merkmale der Savannen-Bäume sind:

• Häufig schirmförmige Krone,
  • Hohe Feuerresistenz,
  • Blattabwurf oder Reduktion der Blattfläche während der winterlichen Dürrezeit,
  • Fähigkeit zur Bildung sehr tief reichender Wurzeln (bis 80m ! in Trockensavannen), um an das Grundwasser zu gelangen

Vgl. dazu

Kehl & Bornkamm (1993) Landscape Ecology

Abb. oben: "Spross- und Wurzelraum einer Baumsavanne (aus Lerch 1991). Bei den Savannenbäumen reicht der Wurzelraum tiefer, und die Durchwurzelung ist extensiver als bei Gräsern. Vgl. auch Abb. Übergang Grasland, Savanne, Trockenwald!

Abb. oben: Physiognomische Savannentypen
in Süd-Amerika
(aus Schultz 2000, S. 445, nach Harris 1980)

Entsprechend beziehen Bäume ihr Wasser und ihre mineralischen Nährstoffe vorzugsweise aus tieferen Bodenschichten als Gräser. Inwieweit ein solches "Two-layered-soil-water-system" tatsächlich generell in Savannen besteht, bedarf nach Schultz allerdings noch weiterer Untersuchungen" (vgl. Abb. 15.25, aus Schultz 2000, S.449)

Abb.links: Acacia tortilis in einer offenen Langgrassavanne Afrikas (hier Übergang vom Savannenwald zur Baumsavanne) Foto aus Peter v. Sengbusch, Uni-Hamburg, Botanik

Abb. oben:
Giraffa camelopardalis
und Zebraherde im
Etosha Nationalpark, Namibia
.
Im Hintergrund Galeriewald innerhalb eines Mopanewaldes (Baumsavanne)

Hier weitere Aufnahmen aus dem Etosha Nationalpark.  [date of access: 11.11.05]

Abb. links:
Offene Savannen-Parklandschaft mit Brachystegia spec. in West-Afrika.